À la découverte de la gastronomie de Bretagne

À la fois tournée vers la mer et vers la terre, la Bretagne est une terre généreuse qui offre aux amateurs de gastronomie, une diversité de produits du terroir. Des poissons aux fruits de mer, de la culture de fruits et légumes à l’élevage de porcs, tout est réuni en Bretagne pour développer un patrimoine culinaire riche et varié.

La Bretagne est bien connue pour ses crêpes et ses galettes, mais ces délicieuses spécialités ne sont que la partie la plus connue du patrimoine breton. En sillonnant les routes de Bretagne, laissez-vous séduire par l’accueil des auberges et des restaurants traditionnels tenus par des passionnés capables de sublimer les produits locaux et de saison. Vous découvrirez une gastronomie aux multiples facettes et aux saveurs exceptionnelles, qui ne demande qu’à être partagée.

Crêpes ou galettes ?

Avec le temps, les crêperies ont fait le choix de distinguer les galettes de sarrasin, des crêpes réalisées à base de froment, mais il faut dire que la réalité peut se révéler bien plus complexe que cela. Certains estiment que la différence entre crêpes et galettes n’est qu’une question de terminologie. On parlerait de crêpes en Basse Bretagne, alors qu’en Haute Bretagne, il serait question de galettes pour le plat et de crêpes pour le dessert. Difficile de s’y retrouver, mais une chose et certaine, vous ne trouverez nulle part ailleurs qu’en Bretagne, de si délicieuses galettes complètes ou crêpes au caramel beurre salé.

Poissons et fruits de mer

Du fait de sa géographie, la Bretagne dispose d’un vaste littoral que les hommes ont toujours su exploité. Ici, les produits de la mer se dégustent en toute saison. En terrasse, admirez le golfe du Morbihan en savourant de belles huîtres iodées ou un plateau de fruits de mer garni d’araignées, de tourteaux et de langoustines fraichement pêchés. Dans l’intimité d’une alcove, dégustez en soirée une savoureuse sole, une lotte bretonne à la crème ou des moules marinières de Cancale au lard, accompagnées de frites maison. Les soirs d’hiver, laissez-vous bercer par le crépitement du bois dans la cheminée en appréciant une soupe de poissons confectionnée à partir du produit de la pêche locale.

Légumes variés

La Bretagne dispose de terres agricoles fertiles. Pommes de terre primeurs de l’île de Batz, fraises de Plougastel, châtaignes de Redon, oignons de Roscoff, haricots cocos de Paimpol, choux-fleurs, artichauts, carottes, pommes, melon petit-gris de Rennes et mâche font la fierté des agriculteurs bretons, et rendent possible une diversité de recettes saines et vitaminées aux saveurs locales.

Viandes et charcuterie

Lors d’un séjour en Bretagne, il est difficile de faire l’impasse sur la célèbre andouille de Guéméné ou sur le boudin. Mais partout en Bretagne, les charcutiers proposent leurs propres recettes de l’andouille et leurs spécialités aux secrets bien gardés. Une autre singularité de la Bretagne est l’agneau de pré-salé, élevé sur des terres herbagères de prés-salés qui confèrent à la viande une saveur raffinée.

Beurre, biscuits et desserts

En Bretagne, le beurre est une star. Présent dans chacun des desserts, mais aussi dans les biscuits qui ont fait la réputation des lieux, il enchante petits et grands. Les galettes de Pont-Aven, de Pleyben, de Fouesnant ou de Saint-Michel, mais aussi les crêpes dentelles de Quimper, les traou-mad, ou encore les palets bretons se dégustent au goûter et à l’heure du thé. Côté desserts, le kouign-amann est sans aucun doute l’un des plus célèbres et peut-être aussi l’un des plus caloriques desserts bretons ! En Bretagne, les fars bretons, les crêpes sucrées, les compotes de pommes combleront petits et grands.

Cidre, bière, whisky et hydromel

Vous l’aurez compris, la Bretagne est un paradis pour les gourmets, qui ne seront pas déçus en découvrant par ailleurs les boissons locales. Les cidres doux et bruts accompagnent merveilleusement les galettes. Et que dire des bières artisanales produites par des brasseries locales, telles que la Coreff ambrée de Morlaix ou la la Telenn Du, cette cervoise bio au sarrasin. La Bretagne est également une terre de whisky, où est produit par exemple le Single Malt Armorik de la distillerie Warenghem. Et si vous aimez les expériences nouvelles, ne manquez pas de goûter la boisson des druides et des jeunes mariés, l’hydromel, appelé chouchen en Bretagne, et dont les parfums subtils raviront les plus exigeants.

La rédaction

Les plus récents

Tout ce qu’il faut savoir pour passer un week-end inoubliable à Toulouse

Célèbre pour ses façades de briques en terre cuite, sa douceur de vivre et sa gastronomie, Toulouse est une ville bouillonnante de vie et...

Les plus belles voies vertes de France #5 : D’Arcachon à Léon

Le Bassin d'Arcachon et la côte landaise sont des trésors du littoral Atlantique français, qui ne peuvent être mieux découverts qu'à vélo. Laissez-vous charmer...

« Expédition Zéro », l’aventure zéro carbone, zéro matériel neuf et zéro déchet

Benjamin de Molliens est un sportif amateur engagé et conscient des enjeux du développement durable. Depuis quelques mois, il fait le récit sur Instagram...

5 sites naturels incontournables à découvrir en Centre-Val de Loire

La région Centre-Val de Loire bénéficie d'un patrimoine naturel exceptionnel et préservé. Quatrième région forestière de France, elle est un véritable écrin de verdure à...

5 excellentes raisons de programmer vos prochaines vacances en France

La France est une terre d'évasion inépuisable. Il faudrait plusieurs vies pour découvrir une à une les merveilles de notre pays... Autant débuter les...

Les plus lus

Vidéo : Des orques observées au large des Landes !

Ce n'est pas la première fois que des orques sont observées dans le Golfe de Gascogne, mais chaque opportunité de croiser la route de...

Vous n’en croirez pas vos yeux mais ces sites naturels se trouvent en France métropolitaine

Inutile de parcourir le monde pour découvrir des destinations idylliques. Au travers de ce quizz "Destinations françaises ou destinations internationales ?" nous vous proposons...

Des passionnés recensent les sons des forêts du monde entier

Se détendre en écoutant l'enregistrement du ruissellement de la pluie au coeur d'une forêt tropicale, attendre l'été en savourant le chant d'un ruisseau, se...

Patrimoine Mondial de l’UNESCO #12 : L’abbatiale de Saint-Savin sur Gartempe

Dans le cadre d’une série spécialement consacrée aux sites français reconnus au Patrimoine Mondial de l’UNESCO, la rédaction de Welcome Écotourisme vous propose de...

L’Île de Ré, une destination idyllique pour des vacances vraiment reposantes

Votre quotidien est devenu pesant ? Chaque journée est une course contre la montre pour assumer vos nombreuses responsabilités ? C'est le moment de...