C’est le moment où jamais de déguster les vins primeurs

Chaque année, quelques semaines après les vendanges, les vins nouveaux font une entrée remarquée sur les étales de nos marchés, et même dans les grandes surfaces.

C’est certainement le Beaujolais qui a rendu célèbre la dégustation du vin nouveau*. En France, les vins primeurs, vins nouveaux, vins jeunes ou encore vins de l’année sont mis en vente quelques semaines seulement après la récolte, dès la fin de la fermentation. Ils sont destinés à être consommés dans les mois qui suivent. Beaujolais nouveau, Côtes du Rhône Primeur, Côtes du Ventoux, Muscat de Noël ou Bourgogne aligoté, les vins nouveaux se déclinent en rouge, blanc et rosé.

Une multitude d’appellations

Si le précurseur du vin nouveau, le Beaujolais a pris de l’avance et représente aujourd’hui un tiers de la production totale de vin nouveau en France, nombre d’appellations ont fait le choix de mettre au point leur propre cuvée primeur qui a toujours la caractéristique d’être particulièrement fruitée. Pour les vins rouges, succombez aux Beaujolais bien sur, mais aussi aux Coteaux du Languedoc, du Tricastin ou du Lyonnais, ou encore aux côtes du Rhône, du Ventoux ou du Roussillon. Pour les rosés, s’ajoutent à ces appellations, le rosé d’Anjou, le Cabernet de Saumur ou le Tavel. Et pour ce qui est des vins blancs, les Bourgognes sont très bien représentés, tout comme le Muscadet ou encore le Gaillac. Vous l’aurez compris, les vignerons se sont saisis de l’engouement des consommateurs pour le vin nouveau pour produire eux aussi leurs cuvées de l’année.

Vin nouveau ou vin primeur ?

Les termes nouveau ou primeur sont parfois utilisés à tort et à travers. En réalité, ces deux terminologies masquent des particularités méconnues. La réglementation des AOC stipule qu’un vin est dit primeur s’il est mis en bouteille avant le printemps. On l’appelle vin nouveau s’il est mis en bouteille avant la vendange suivante. Les vins primeurs que nous dégustons en automne sont donc tous des vins nouveaux, mais l’inverse n’est pas forcément le cas. Pour exemple, le Beaujolais Nouveau est bel et bien un primeur… Et un vin nouveau !

Un calendrier précis

La legislation autour des vins primeurs est assez strictes. Les vins bénéficiant d’une indication géographique protégée se dégustent à partir du troisième jeudi du mois d’octobre, alors que les vins primeurs à appellation d’origine contrôlée sont disponibles à partir du troisième jeudi du mois de novembre.

Ne pas confondre vins primeurs et vente de vins en primeur

Si le vin primeur est mis en vente dès les premières semaines qui suivent la récolte, l’achat en primeur est une tradition bordelaise qui consiste à réserver des vins qui ne seront disponibles qu’après leur mise en bouteille, c’est à dire un à trois ans plus tard. Acheter en primeur permet au négociant de bénéficier d’un prix avantageux. Pour les châteaux, l’intérêt est de faire entrer de la trésorerie sans attendre la fin de l’élevage. Autrefois réservée aux professionnels, la vente de vins en primeur fait de plus en plus d’émules chez les particuliers en quête d’expériences oenologiques et de bonnes affaires. Depuis quelques années, cette vente en primeur rencontre un vif succès. Elle a d’ailleurs séduit quelques grands domaines de Bourgogne et du Rhône, qui proposent désormais des ventes en primeur.

La rédaction

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